食育だより
このみ園の献立
5月18日~5月24日 (2025-05-12 ・ 91KB) |
5月25日~5月31日 (2025-05-20 ・ 94KB) |
子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。
5月の食事
2023-05-17
日中は夏の様な暑さですね。水分をこまめにとって、体調を崩さないように気を付けたいものです。
さて、今年のゴールデンウィークも、色んなメニューで食事を楽しんでもらいました。
写真は、ちらし寿司、揚げ兜、いなり寿司です。
この他にも、カレーうどんや豚キムチ丼などのメニューがありました。



卒業お祝いメニュー
2023-03-10

卒業のお祝いメニューでは、みなさんに楽しんでもらえるように、人気の唐揚げやエビフライを取り入れました。盛付けが少し違うだけでも、普段より豪華に見えてきます。
今年度も1年間、みなさんよく頑張りました☆卒業して次のステージに進む人も、学年が上がる人も、4月からまた、元気に頑張ってほしいと思います!
節分
2023-02-06

写真は、節分の日の夕食です。
サラダ巻きやそばなど、節分らしいメニューを取り入れました。このみ園の食事にあまり登場しないサラダ巻きですが、大人気だったようで、定期的にメニューに取り入れていこうかと思うほど、みなさん喜んで食べてくれました。
子どもたちの嬉しい声を聞くと、メニューを考える栄養士も作る調理員も、ますますやりがいを感じます。
2023年
2023-01-04
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
今年のお正月も、おせち料理から人気のカレーまで、バラエティーに富んだ食事で楽しんでもらいました。
写真はその一部です。
今年も、みんなが健康に、より楽しく過ごせますように☆
クリスマスメニュー
2022-12-26

クリスマスメニューの一部をご紹介します。
24日クリスマスイブの夕食は、園児のみなさんからのリクエストを組み合わせた、クリスマスメニューでした♪写真はその一部です。定番の揚げ物と、寒い時期には欠かせないシチューなどのリクエストがありました。
25日クリスマスの夕食も、ピラフやフルーツポンチなど、子どもたちがワクワクするようなメニューを取り入れました。