食育だより
このみ園の献立
令和5年
6月4日~6月10日 (2023-05-29 ・ 94KB) |
5月28日~6月 3日 (2023-05-22 ・ 95KB) |
子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。
丼の選択メニュー
2023-05-29
5月の選択メニューは、丼で実施しました。焼肉丼と焼き鳥丼、わずかに焼き鳥丼を選択した人が多い集計結果となりました。
焼肉丼は薄切りのお肉で食べやすい丼、焼き鳥丼は食べ応えのあるお肉で満足できる丼でしたよ♪
しっかり食べて、パワーをつけて、これから梅雨のジメジメに負けずに、元気に過ごすぞー!


5月の食事
2023-05-17
日中は夏の様な暑さですね。水分をこまめにとって、体調を崩さないように気を付けたいものです。
さて、今年のゴールデンウィークも、色んなメニューで食事を楽しんでもらいました。
写真は、ちらし寿司、揚げ兜、いなり寿司です。
この他にも、カレーうどんや豚キムチ丼などのメニューがありました。



卒業お祝いメニュー
2023-03-10

卒業のお祝いメニューでは、みなさんに楽しんでもらえるように、人気の唐揚げやエビフライを取り入れました。盛付けが少し違うだけでも、普段より豪華に見えてきます。
今年度も1年間、みなさんよく頑張りました☆卒業して次のステージに進む人も、学年が上がる人も、4月からまた、元気に頑張ってほしいと思います!
節分
2023-02-06

写真は、節分の日の夕食です。
サラダ巻きやそばなど、節分らしいメニューを取り入れました。このみ園の食事にあまり登場しないサラダ巻きですが、大人気だったようで、定期的にメニューに取り入れていこうかと思うほど、みなさん喜んで食べてくれました。
子どもたちの嬉しい声を聞くと、メニューを考える栄養士も作る調理員も、ますますやりがいを感じます。