本文へ移動

食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

はなっこりーとささみのサラダ

2019-03-27
3月の献立紹介は、「はなっこりーとささみのサラダ」です。
 
◎材料(1人分)◎
はなっこりー   40g
ささみ      20g
にんじん       8g
ごまドレッシング   8g
 
 
◎作り方◎
①はなっこりーは2~3cm長さに切る。沸騰したお湯に、塩少々を入れ、軟らかくなるまで茹でる。
②ささみは、熱湯に入れ茹で、十分に加熱する。火が通ったら、冷ます。
③にんじんは2~3cm長さの短冊切りにして、軟らかくなるまで茹でる。
④②のささみは、手で食べやすい大きさに裂く。
⑤はなっこりー、ささみ、にんじんを全て混ぜ合わせ、ごまドレッシングで味をつけたら、完成。

卒業児を祝う会

2019-03-06
3月6日、卒業児を祝う会桜が行われました。
今回は、小学部5名、中学部2名、高等部4名の計11名の方が卒業されます。
ご卒業おめでとうございます!
夕食は、祝う会用に少し豪華な食事にしてみました。
メニューは、ちらし寿司、フライドチキン、茶碗蒸し、じゃこサラダ、ミルクレープ、いちごです。
 
4月からの新しい生活を楽しんでもらえたらと思いますきらきら
 

お好み焼き風卵焼き

2019-02-27
2月の献立紹介は、「お好み焼き風卵焼き」です。
 
◎材料(1人分)◎
卵         40g
ながいも      20g
豚ひき肉      50g
キャベツ        40g
にんじん      10g
こいくちしょうゆ    2g
食塩                       少々
こしょう                 少々
サラダ油                 適量
お好みソース    10g
あおのり      少々
かつお節      少々
 
◎作り方◎
①ながいもは皮むいてすりおろす。キャベツ・にんじんは小さく切る。
②①と豚ひき肉・卵・ながいも・しょうゆ・食塩・こしょうを全て混ぜ合わせる。
③フライパンに油をしいて、②を流し入れ蒸し焼きにする。中まで十分に火が通るまで、加熱する。
③最後に、お好みソース・あおのり・かつお節をうえに盛り付け、完成。

2月の選択メニュー

2019-02-26
2月の選択メニューは、おやつの選択でした。
肉まん・てりマヨチキンまん・ピザまんの3種類の中から、食べたいものを選んでもらいました点滅している星
結果は、肉まん27名、てりマヨチキンまん13名、ピザまん17名となりました。てりマヨチキンまんやピザまんなど、普段あまりなじみのないものより、肉まんを選ばれる方が多かったです。
 
次回の選択メニューは、4月に実施します!
今度はどんな選択メニューかな???

節分と豆まき

2019-02-08
2月3日は節分でした。節分の日の夕食には、巻きずしを提供しました。1本1本調理員さんに巻いて作ってもらいました!!
また、2月8日は園で豆まきを行ったため、その日の昼食には鬼の顔をかたどったおにぎり「そぼろヘアーの鬼ぎり」を提供しました赤鬼
みなさん、豆をまいて鬼を退治できましたか?鬼を退治して、1年を健康に過ごしましょう口を広げてにっこりした顔
 
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
1
2
3
0
7
TOPへ戻る