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食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

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2019年

2019-01-01
あけましておめでどうございます鏡餅
 
新しいとしがはじまりました太陽
今年もみなさんが元気に過ごせますように。。。
 
左の写真は元旦の朝食、右の写真は元旦の夕食です。
 
今年もよろしくお願いします。

魚の唐揚げあんかけ

2018-12-25
12月の献立紹介は、「魚の唐揚げあんかけ」です。
 
◎材料(1人分)◎
鯵           60g
塩コショウ       少々
薄力粉                         7g
サラダ油                      6g
玉ねぎ                   30g
人参                          10g
もやし                       30g
葉ねぎ                         5g
生しいたけ                 10g
濃口しょうゆ                1g
食塩                         0.5g
鶏ガラスープ                1g
水                             40g
片栗粉                         3g
水           3g
◎作り方◎
①鯵は塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶして油で揚げる。
②玉ねぎ、人参、生しいたけは薄切りにする。葉ねぎは、小口切りにする。
③②の野菜ともやし、水を鍋に入れ、火が通るまで加熱する。
 火が通ったら濃口しょうゆ、食塩、鶏がらスープで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④揚げた鯵に③のあんをかけて、最後に葉ねぎを散らしたら完成。

クリスマス会・昼食会

2018-12-15
12月15日は、園のクリスマス会クリスマスツリーがあり、クリスマス会の後には昼食会も実施しました。
今年は、保護者の来園がとても多く、昼食会には計40名の方の参加がありました。子どもたちも家族と一緒に食事をとることができ、とても嬉しそうにしていましたきらきらしたハート
 
昼食会の献立は、チキンライスやピザ、フライドチキン、グラタン、ケーキ、タルトなどでした。
 

じゃこサラダ

2018-11-29
11月の献立紹介は、「じゃこサラダ」です。
 
◎材料(1人分)◎
しらす干し       5g
大根        70g
人参                          5g
しそ                          1g
ごまドレッシング       10g
 
 
◎作り方◎
①しらす干しは、サッと湯通しし、水気を切っておく。
②大根と人参は、長さ4cm、幅1cm程度の拍子木切りにし、軟らかくなるまで茹で、冷ます。
③しそは、せん切りにしておく。
③①、②、③を混ぜ合わせ、ごまドレッシングで味をつけたら完成。
 

11月の選択メニュー

2018-11-28
11月の選択メニューは、カツ丼orからあげ丼の2種類から、選択してもらいました!!
今回はじめて登場したからあげ丼は、とても選んだ人が多く、カツ丼10名、からあげ丼34名となりました音符
からあげ丼は、からあげに甘辛いタレをからめ、上にマヨネーズがかかっており、子どもたちもおいしそうに食べてくれました口を広げてにっこりした顔
 
福祉型障害児入所施設
このみ園
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