本文へ移動

食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

もやしと焼き豚の和え物

2019-06-27
 
6月の献立紹介は、「もやしと焼き豚の和え物」です。
 
◎材料(1人分)◎
もやし      30g
きゅうり     15g
焼き豚      15g
砂糖                  1.8g
穀物酢                 5.5g
濃口しょうゆ           5g
ごま油                    1g
 
◎作り方◎
①もやしは火が通るまで茹でて、冷やす。
②きゅうりと焼き豚は、細切りにしておく。
③焼き豚は、蒸して火を通し、冷やす。
④もやし・きゅうり・焼き豚すべての材料を混ぜ合わせ、砂糖・穀物酢・濃口しょうゆ・ごま油で味をつけたら完成。
 
 

6月の選択メニュー

2019-06-25
6月の選択メニューは、ロコモコorタコライスの選択でした。
今回は丼物の選択でしたが、結果は、ロコモコ21名、タコライス23名となりました!!
みなさん、お腹一杯になりましたかウィンクしたニンマリ顔
 
次回は、7月です点滅している電球
暑くなったら食べたくなるものの選択です。
お楽しみにきらきらしたハート
 

厚揚げとピーマンの炒め物

2019-05-29
 
5月の献立紹介は、「厚揚げとピーマンの炒め物」です。
 
◎材料(1人分)◎
厚揚げ      40g
青ピーマン    20g
砂糖         1g
本みりん                 2g
料理酒                    2g
濃口しょうゆ           3g
ごま油                    1g
 
◎作り方◎
①厚揚げは食べやすい大きさに切る。
②青ピーマンは1cm幅の短冊ぎりにする。
③ごま油をしいた鍋に、厚揚げとピーマンを入れ、ピーマンにしっかり火が通るまで炒める。
④食材に火が通ったら、砂糖・本みりん・料理酒・濃口しょうゆで味をつけて完成。
 
 

運動会

2019-05-25
 
5月25日は、宇部総合支援学校の運動会が開催されました。
今年から、5月に運動会が実施されることになり、当日は天気にも恵まれました太陽
今年のお弁当は、おにぎりを鳥とハートの形にしてみました。
暑いなかでの運動会、お疲れ様でした!!
 

5月の選択メニュー

2019-05-19
5月の選択メニューは、テリヤキバーガーorチキンカツバーガーの選択でした。
結果は、テリヤキバーガー23名、チキンカツバーガー22名となりました。
 
次回は、6月です!!
どんなメニューの選択になるのかお楽しみにきらきら
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
1
3
4
7
0
TOPへ戻る