本文へ移動

食育だより

このみ園の献立

令和2年

3月22日~3月28日

(2020-03-19 ・ 114KB)

3月29日~4月4日

(2020-03-26 ・ 117KB)

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

ほうれん草の和風サラダ

2020-02-26
2月の献立紹介は、「ほうれん草の和風サラダ」です。
 
◎材料(1人分)◎
ほうれん草      70g
赤たまねぎ      10g
ロースハム       5g
青しそドレッシング   7g
 
◎作り方◎
①ほうれん草は、茹でて食べやすい大きさに切っておく。
②赤たまねぎは、食べやすい大きさに切り、茹でておく(生でもよい)。
③ロースハムは、食べやすい大きさに切る。
④①、②、③をすべて混ぜ合わせ、青しそドレッシングで味をつけたら完成。

2月の選択メニュー

2020-02-22
 
2月22日に、2月の選択メニューを実施しました。
今回は、チキンカツバーガーorてりやきハンバーガーの2つから、自分が食べたいものを選んでもらいました。
結果は、チキンカツバーガー22名、てりやきバーガー21名となりました。
 
3月の選択メニューはお休みです。
次回は4月!お楽しみに点滅している星

1月の選択メニュー

2020-01-28
 
1月28日に、1月の選択メニューを実施しました。
今回は、しょうゆラーメンorみそラーメンの2つから、自分が食べたいものを選んでもらいました。
結果は、しょうゆラーメン29名、みそラーメン17名と、しょうゆラーメンを選ばれた方が多かったです。
 
2月は子どもたちが好きなあるものの選択メニューです!
お楽しみに点滅している星

白菜と鶏肉の炒め物

2020-01-23
1月の献立紹介は、「白菜と鶏肉の炒め物」です。
 
◎材料(1人分)◎
白菜     60g
鶏もも    20g
エリンギ   10g
コンソメ     3g
塩コショウ  少々
片栗粉              1g
ごま油              1g
サラダ油         1g
 
◎作り方◎
①白菜とエリンギは食べやすい大きさに切っておく。鶏ももは、1口大に切っておく。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、①を入れて火が通るまで炒める。
③火が通ったらコンソメ、塩コショウで味をつけ、ごま油を入れる。
④水溶き片栗粉を作り、最後に入れてとろみをつけたら完成。
 

元日の食事

2020-01-01
 
あけましておめでとうございます鏡餅
今年もよろしくお願いいたします。
 
今回は元日の食事について紹介したいと思います。
元日の朝食には、おせち料理を提供しました。
専用の板を使い、料理を盛り付けました。
昼食には、うな丼をはじめ、お雑煮などを提供しました。
夕食には、お弁当形式で、フライや炊き込みご飯などを提供しました。
少しでも、お正月の気分を味わってもらえたら嬉しく思います。
 
朝食
昼食
昼食
夕食
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
1
6
7
8
2
TOPへ戻る