本文へ移動

食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月の選択メニュー

2019-08-30
 
8月の選択メニューは、アイスクリームです。
バニラ、チョコレート、ストロベリーの3種類から食べたい味を選択してもらいました。
結果は、バニラ17名、チョコレート21名、ストロベリー18名となりましたきらきら
子どもたちも「おいしい」と言いながら、すぐに完食していました。
 
次回は、9月です赤いびっくりマーク
お楽しみに口を広げてにっこりした顔
 

夏野菜のサラダ

2019-08-15
 
8月の献立紹介は、「夏野菜のサラダ」です。
 
◎材料(1人分)◎
トマト                 30g
きゅうり                20g
水菜                            15g
卵                   25g
青しそドレッシング            7g
 
 
◎作り方◎
①トマトは食べやすい大きさに切る。
②きゅうりは細切りにして、塩でもみ、水気を切る。
③水菜は、3cm長さに切り、軽く茹でる。
④卵は茹で卵にして、縦半分に切っておく。
⑤茹で卵以外の野菜を全て混ぜ合わせ、青しそドレッシングで味を調えて、茹で卵を飾ったら完成。
 
 

卯の花のサラダ

2019-07-31
 
7月の献立紹介は、「卯の花のサラダ」です。
 
◎材料(1人分)◎
おから      30g
食塩        0.2g
きゅうり     20g
鶏卵                 20g
チョップハム         10g
マヨネーズ            10g
穀物酢                    4g
 
◎作り方◎
①きゅうりは細切りにして、塩でもみ、水気を切る。
②卵は茹で卵にして、食べやすい大きさに切っておく。
③チョップドハムは細切りにしておく。
④おからときゅうり、ハム、たまごを全て混ぜ合わせ、マヨネーズと穀物酢で味を調えて完成。
 
 

土用の丑の日

2019-07-27
 
7月27日は、土用の丑の日です。
園でも、夕食にうな丼を提供しました。
これからやってくる厳しい夏の暑さを、うなぎを食べて元気に乗り切りましょう!!

7月選択メニュー

2019-07-26
 
7月の選択メニューは、市販のアイスクリームの選択でした。
ピノ、爽、ガリガリ君の3つの中から、自分の食べたいものを選んでもらいました。
結果は、ピノが18人、爽が16人、ガリガリ君が6名となり、ピノを選ばれた方が多かったです。
あまり市販のアイスの選択など、これまで実施する機会が少なかったため、今後も実施していきたいと思いますきらきらしたハート
 
8月の選択メニューもお楽しみに点滅している星
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
1
4
2
1
1
TOPへ戻る