本文へ移動

食育だより

このみ園の献立

令和2年

7月12日~7月18日

(2020-07-06 ・ 167KB)

7月5日~7月11日

(2020-07-06 ・ 141KB)

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

6月の選択メニュー

2020-07-07
6月の選択メニューは、ハンバーガーorチキンカツバーガーで実施しました。
結果は、ハンバーガー16名、チキンカツバーガー22名となり、チキンカツバーガーを選択された方がわずかに多かったです。
普段の食事でも、パンやお肉は、好きという方が多いですね。
 
次回7月は、ラーメンの選択メニューを予定しています。
 

厚揚げの南蛮炒め

2020-06-26
 
6月の献立紹介は、「厚揚げ南蛮炒め」です。
 
◎材料(1人分)◎
厚揚げ       40g
れんこん      25g
サラダ油       2.5g
かつおだし     12g
濃口しょうゆ      4g
みりん         4g
 
◎作り方◎
①厚揚げとれんこんは食べやすい大きさに切る。
 れんこんは、下茹でしておく。
②かつおだしの入った鍋に、①を入れ、火が通るまで加熱する。
③火が通ったら、濃口しょうゆとみりんで味をつけたら完成。

5月の選択メニュー

2020-05-26
5月の選択メニューは、親子丼or牛丼で実施しました。
結果は、親子丼31名、牛丼9名となり、親子丼を選ばれたかたがとても多かったです。
自分で選んだどんぶりの味はいかかがでしたか??
 
次回は、6月に実施します!お楽しみに!
 

たたききゅうりの和え物

2020-05-22
5月の献立紹介は、「たたききゅうりの和え物」です。
 
◎材料(1人分)◎
きゅうり          40g
ロースハム                 5g
食塩(きゅうり下処理用) 0.3g
穀物酢                        5g
砂糖                  1.5g
ごま油                    1g
食塩                    0.3g
 
 
 
◎作り方◎
①きゅうりは、包丁で軽く押しつぶしてから、食べやすい大きさに切る。
②ロースハムは、食べやすい大きさに切る。
③①と②を同じボウルの中に入れ、穀物酢・砂糖・ごま油・食塩で味をつけたら完成。
 
 

こどもの日

2020-05-05
5月5日はこどもの日3つの音符
今回はカレーライスのごはんをこいのぼりの形に作ってみました。とてもかわいいこいのぼりカレーライスが完成しました口を広げてにっこりした顔
 
★夕食メニュー
・こいのぼりカレーライス
・揚げ兜
・チーズドッグ
・ツナサラダ
・プリン
 
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
1
8
2
0
2
TOPへ戻る