本文へ移動

食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

筍の煮物

2019-01-31
1月の献立紹介は、「筍の煮物」です。
 
◎材料(1人分)◎
たけのこ水煮     30g
厚揚げ        20g
さやいんげん     10g
こいくちしょうゆ     3g
みりん          3g
かつお節         3g
だし          適量
 
◎作り方◎
①たけのこは、2~3mm幅のいちょう切りにする。
 厚揚げは1口大に切る。
 さやいんげんは、2~3cm長さに切る。
②だしの入った鍋に、①で切った材料を入れ、食材に火が通ったらこいくちしょうゆ、みりんで味をつける。
③だしがなくなってきたら、最後にかつお節を入れて完成。

1月の選択メニュー

2019-01-25
1月の選択メニューは、チキンドリアorカレードリアの中からどちらかを選んでもらいました!
結果は、チキンドリア27名、カレードリア18名となりました。
自分で選んだドリアの味はどうだったかなウィンクしたニンマリ顔
 
2月は、おやつの選択メニューです。
お楽しみに色とりどりのきらきら
 
 

2019年

2019-01-01
あけましておめでどうございます鏡餅
 
新しいとしがはじまりました太陽
今年もみなさんが元気に過ごせますように。。。
 
左の写真は元旦の朝食、右の写真は元旦の夕食です。
 
今年もよろしくお願いします。

魚の唐揚げあんかけ

2018-12-25
12月の献立紹介は、「魚の唐揚げあんかけ」です。
 
◎材料(1人分)◎
鯵           60g
塩コショウ       少々
薄力粉                         7g
サラダ油                      6g
玉ねぎ                   30g
人参                          10g
もやし                       30g
葉ねぎ                         5g
生しいたけ                 10g
濃口しょうゆ                1g
食塩                         0.5g
鶏ガラスープ                1g
水                             40g
片栗粉                         3g
水           3g
◎作り方◎
①鯵は塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶして油で揚げる。
②玉ねぎ、人参、生しいたけは薄切りにする。葉ねぎは、小口切りにする。
③②の野菜ともやし、水を鍋に入れ、火が通るまで加熱する。
 火が通ったら濃口しょうゆ、食塩、鶏がらスープで味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
④揚げた鯵に③のあんをかけて、最後に葉ねぎを散らしたら完成。

クリスマス会・昼食会

2018-12-15
12月15日は、園のクリスマス会クリスマスツリーがあり、クリスマス会の後には昼食会も実施しました。
今年は、保護者の来園がとても多く、昼食会には計40名の方の参加がありました。子どもたちも家族と一緒に食事をとることができ、とても嬉しそうにしていましたきらきらしたハート
 
昼食会の献立は、チキンライスやピザ、フライドチキン、グラタン、ケーキ、タルトなどでした。
 
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
1
1
5
7
1
TOPへ戻る