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食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

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マカロニソテー

2019-12-26
 
12月の献立紹介は、「マカロニソテー」です。
 
◎材料(1人分)◎
マカロニ     10g
玉ねぎ      30g
人参       10g
魚肉ソーセージ  10g
青ピーマン    10g
サラダ油               2g
塩コショウ            少々
 
◎作り方◎
①玉ねぎ・人参・青ピーマンは、細切りにしておく。魚肉ソーセージは、食べやすい大きさに切っておく。
②マカロニは、やわらかくなるまで湯がく。
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、①の玉ねぎ・人参・青ピーマンを火が通るまで炒める。火が通ったら②のマカロニを入れ軽く炒め、塩コショウで味をつけたら完成。

クリスマス会

2019-12-14
12月14日、クリスマス会と昼食会が行われましたクリスマスツリー
今年の昼食会には、たくさんの保護者の方が来園され、子どもたちと一緒に食事を食べていただきました。
今回の献立は、
◎ちらし寿司 ◎パングラタン ◎フライドチキン ◎煮込みハンバーグ ◎かぼちゃのベーコン巻き焼き ◎コーンドック ◎コールスローサラダ ◎フライドポテト ◎コンソメスープ ◎ミルクレープ ◎手作りプリン でした。
ちらし寿司の上には、ハート♡と星☆の形のきゅうりで盛り付けてみました。少しでも、クリスマスの気分を味わってもらえたら、うれしいですきらきらしたハート
 
 

11月の選択メニュー

2019-11-27
11月27日の夕食は、パングラタンorチキンドリアの選択メニューでした。
今回の結果は、パングラタン22名、チキンドリア21名となりました。
12月は、クリスマス会があるため、選択メニューはお休みです。次回は、1月になります。
お楽しみに口を広げてにっこりした顔
 

小松菜ともやしのごま和え

2019-11-26
11月の献立紹介は、「小松菜ともやしのごま和え」です。
 
◎材料(1人分)◎
小松菜      40g
もやし      20g
えのきたけ    10g
人参       10g
白炒りごま      3g
砂糖                       5g
しょうゆ                 5g
 
◎作り方◎
①小松菜・えのきたけ・人参は、3cm長さに切っておく。
②小松菜・えのきたけ・人参・もやしはそれぞれ火が通るまで茹で、冷まして、水気をきっておく。
③②の野菜をすべて混ぜ、砂糖・しょうゆで味をつけて、最後に白炒りごまを入れ混ぜ合わせたら完成。

ハロウィン

2019-10-31
 
10月31日は、ハロウィンです点滅している星
昼食には、ハンバーグに薄焼き卵を巻いて、ケチャップで顔を描いてみました。また、ソースには、おばけとこうもりの型をチーズで抜いてトッピングしてみました。
 
夕食には、メインのおかずがかぼちゃコロッケでした。調理員さんに1個ずつ手作りしてもらったコロッケの味はどうだったかな?
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