管理栄養士
仕事の内容を教えてください。
特別養護老人ホームおける給食の管理、利用者の栄養ケアマネジメント※1、献立作成、食材の発注などが主な仕事です。その他には、季節に応じたおやつの提供などを行っています。利用者が「美味しい」と喜んで食べてくれるのを見ると、この仕事をしていて良かったな、と思います。
※1 利用者一人ひとりに応じた栄養ケア計画(栄養に関する課題や目標を記載した計画書)に基づき、利用者の栄養状態の管理や低栄養状態の改善を図るものです。
事業団に就職したきっかけ、理由を教えてください。
今、勤務している施設ではないのですが、事業団の施設に見学に行ったときに、利用者と共に職員もイキイキと楽しく仕事をしている様子を見て、事業団で働きたいと思いました。
仕事上の今後の目標を教えてください。
どんな食形態の方であっても、「目でも舌でも」食事を楽しめるよう、ソフト食※2やハイブリッド食※3などをより進化させていきたいです。
※2 加齢等により噛む力が弱くなっている方のために、食材をミキサーにかけて柔らかくし、ゲル化剤等で固め直した食事のことをいいます。食事の原型を残し、目で見ても食事を楽しむことができます。
※3 入れ歯の状態や噛む力に合わせて、食材により普通食とソフト食を組み合わせて提供する食事のことです。
事業団への就職を考えている方にメッセージをお願いします。
色々な種別の施設が経験でき、たくさんの人と関わることで自分を成長させることができます。休みも多く、プライベートを充実させることができると思います。