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食事サービス

食事の時間を笑顔に

令和3年5月6日 配食サービス

今月は初夏を意識してさわやかな彩のお弁当を考えました。
「あじの磯辺揚げ、和風ハンバーグ、チンゲン菜のおひたし、ひじきの炒め煮、はりはり漬け、お茶まんじゅう」でした。
GW中は天候がいまいちでしたが、今日はよい天気で気持ちよくお弁当を配りました。



令和3年4月27日 スペシャルランチ

今月はたけのこごはん、天ぷら盛り合わせ、えびつみれのすまし汁でした。天ぷらはきす、タラの芽、さつまいも、しいたけの4種類です。
天ぷらの日は厨房は朝から大忙しです!
天ぷらとデザート作りの様子も写真に撮ってみました。
利用者さんの「おいしかったよ!」の声を励みに調理員も
頑張っています!
デザートのトライフルは、カスタードクリームにカットケーキ、いちご、みかん缶、キウイ、生クリームをトッピング゙しました。みなさんおなかいっぱい!と言われていました。

令和3年4月14日 選択メニュー

今月はサイコロステーキと鯛の刺身から選んでいただきました。ちょうど半分ずつくらいに分かれました。どちらも人気のメニューです。ただ、今回は両方大きさと量を少し失敗し、ややさみしい見た目になってしまいました。でも、味はおいしかったようです。次はもっと豪華にします!

令和3年3月23日 スペシャルランチ

今年度、最初の配食サービスでした。「鶏のごま照り焼き、野菜入り揚げ豆腐、キャベツの塩昆布あえ、新ごぼうの味噌煮、玉子焼き、青しその実漬け、桜餅」でした。玉子焼きは少し焼きすぎましたが、毎月焼き上がりが変わるのも手作りならではと思っていただければ幸いです。今年度もよろしくお願いします!

令和3年3月23日 スペシャルランチ


今月は利用者さんからリクエストの多いお刺身をメインにしました。鯛とまぐろの盛り合わせです。デザートはきなこのおはぎです。先日食材のカタログを見ていた利用者さんが選んだ品でした

令和3年3月11日 配食サービス

今月の内容は「さばのマスタード焼き・ハンバーグ・鶏の治部煮・きゅうりとたくあんの和え物・玉子焼き・高菜漬け・はるみ 」でした。

今月の内容は、「」今年度最後ということもあり、お弁当について色々なご意見を伺いました。ごはんの硬さ、味付け、料理の内容など、いただいたご意見を活かし、来年度もおいしいお弁当作りを頑張ります!

令和3年3月10日 ゆっくり食事を楽しむ会(ロールパン編)

今日はロールパンを用意してセルフサンドを作りました。
利用者さんは、からしとマーガリンをぬったパンに、コロッケをはさんだコロッケサンドがお気に入りでした。

令和3年3月3日 ひなまつりメニュー

今日はひなまつりということで、ちらし寿司やひしもち風のゼリーを出しました。ちらし寿司にはいくらや菜の花、うなぎをトッピングしました。ひなまつりのBGMとともに楽しまれました。午後のホーム喫茶ではひなまつりのケーキが出るとのことで、利用者さんはそちらも楽しみにされていました。
 ひしもちの色には意味があり、ピンクは桃の花で魔除け、白は雪で長寿、緑は新緑で健康の意味があるそうで、女の子の健やかな成長を願ったようです。

令和3年3月2日 ゆっくり食事を楽しむ会(すき焼き編)

春の匂いを風に感じるように時期ですが
まだまだ肌寒く感じます。
醤油と甘い牛肉の香りの暖かいすき焼き煮と
温泉卵、エノキのベーコン炒め、いちごプリンの
お昼です。

令和3年2月25日 ゆっくり食事を楽しむ会(揚げ物編)

今日は白身魚フライ、カニクリームコロッケ、かき揚げ上げました。食べたいものを選んでもらい、揚げたてを楽しんでいただきました。
あつあつはおいしいですよね♪

令和3年2月24日 ゆっくり食事を楽しむ会(スパゲティパーティ編)

今日は2名の利用者さんに来ていただき、できたてスパゲティを食べていただきました。洋風の音楽もかけて、イタリアンレストランの雰囲気でした。ペペロンチーノを作ったので、にんにくの良い香りが食欲をそそり、あっという間になくなりました。

令和3年2月16日 スペシャルランチ

利今日は年に一度の「ふぐさし」を提供しました。
利用者からもですが、職員から「わぁ~豪華やね!」の声が多く聞かれました。筑前煮、みぞれ汁、抹茶ケーキとともに、和のスペシャルランチを楽しまれました。

令和3年2月15日 ゆっくり食事を楽しむ会(お好み焼き編)

お好み焼き屋さんが園に来られたのでお好み焼きパーティをしています。大阪風のお好み焼きです。
お客さんも3人来られ、ひっくり返すのに参加しました。

令和3年2月9日 選択メニュー

今日は「オムライス・カレーライス・カップヌードル」から選んでもらいました。オムライス17人、カレーライス18人、カップヌードル15人でした。どれも人気のメニューで皆さん悩まれましたが、自分の選んだものをおいしそうに召し上がっていました。

令和3年2月4日 配食サービス

今日は配食サービスの日でした。
今月のメニューは「ぶりの照り焼き、揚げ豆腐、チンゲンサイとハムのサラダ、大根の煮物、たまごやき、青しその実漬け、節分和菓子」でした。もう終わってしまいましたが、節分の日が近かったので、鬼の顔の練り切りをつけました。

令和3年1月26日 スペシャルランチ

今月は宮城県の郷土料理「はらこ飯」に初挑戦しました。
鮭を煮て、その煮汁でごはんを炊き、鮭の切り身といくらをトッピングして食べます。いくらをのせると豪華なごはんになりました。その他、ぶりとまぐろの刺身、牛肉のしぐれ煮、すまし汁デザートはミニおはぎでした。

令和3年1月20日 おしるこ 

今月はおしるこを作りました。歯切れよく、のどに詰まる心配のない「さっくりお餅」や口の中で溶ける「カット団子」を使用し、安全に楽しんでいただきました。
ちょうどこの日は大寒で、温かいおしるこは喜ばれました。

令和3年1月21日 パン

今月は朝のパンをみなさんが好きそうな菓子パンから選んでいただきました。
利用者さんからの提案で実現した企画です。
パンが好きな利用者さんはとても楽しそうに選ばれました。一番人気は「カレーパン」!
明日の朝に出します。間違えずに気を付けて配ります!

令和3年1月5日 園内菜園の大根

園の畑の大根が収穫の時を迎えました。
抜いてみると、色んな形の大根がたくさん!丸いものや、まるで足のような変な形も!
まだまだこれはほんの一部です。これから園の食事で「なます」や「大根おろし」「煮物」に使っていきます。

令和2年12月24日 スペシャルランチ

今月はクリスマスイブがスペシャルランチの日でした。
メニューは「キャロットピラフ、牛ひれステーキ、生ハムサラダ、ポタージュスープ、ロールケーキ」でした。
デザートのロールケーキは全員分を積み上げてタワーにしました。
倒れそうなちょっと不格好なタワーでしたが、みなさんに楽しんでいただけたようです。

令和2年12月24日 ロールケーキタワー

クリスマスイブに、特別なロールケーキタワーを創作しました。
6段重ねの立派なタワーとなりました。
いちごのサンタやシュークリームの雪だるまが周りを飾っています。
多くの見学者も集り、真剣にタワーを積み上げました。
制作は園栄養士、助手は園長です。

令和2年12月10日 配食サービス

今年最後の配食サービスでした。
メニューは「ぶりの照り焼き、春巻き、ごま酢あえ、白菜の煮つけ、たまごやき、漬物、みかん」でした。
来年もまた喜ばれるお弁当を地域の方に食べていただけるよう頑張ります!!

令和2年12月1日 選択メニューの日

今月は「焼肉」または「ぶりのお刺身」から選んでもらいました。
焼肉23人、刺身28人選ばれました。
新鮮なお刺身も、良質な肉の焼肉も大人気でした♪

令和2年11月24日 スペシャルランチ

 
今月は人気のメニューを組み合わせました。「わかめごはん、ポテトコロッケ、鯛のお刺身、すまし汁、ホイッププリン」です。
コロッケは調理員が前日から仕込み、1つ1つ心をこめて作りました。
「お刺身が少ないよ~」とのご意見もありましたが、人気のメニューをみなさん楽しまれたようでした。




 

令和2年11月18日 パンバイキング

ホーム喫茶で菓子パンバイキングをしました。
利用者さんは菓子パンが大好きです。
7種類の菓子パンを用意し、選んでいただきました。
大きいパンもありましたが、あっという間に完食されました。





 

令和2年11月11日 配食サービス

今月は「鶏のうま焼き、さわらの大葉フライ、のっぺい、もやしのからしあえ、たまごやき、柴漬け、黒糖まんじゅう」でした。
季節を意識して、もみじのはらんを使用しました。楽しんでいただければと願って作りました。
 
 
 
 







 

令和2年11月10日 寿司の日

今日はにぎり寿司バイキングを行いました。
「まぐろ、サーモン、かんぱち、ほたて貝柱、うに軍艦巻き、たまご寿司、えび」の7種から3個選んでもらいました。
人気の寿司は早くに売り切れてしまい、残念がる声も!!
その他のメニュー、肉うどん・てんぷらと合わせ、寿司・うどん定食を楽しまれました。

令和2年10月27日 スペシャルランチ

今月は人気のお刺身にしました。ぶりとさんまの盛り合わせです。わさびと刺身醤油をお好みで使い、楽しまれました。
その他は筑前煮、すまし汁、デザートは抹茶のロールケーキとさつまいのもミニケーキです。
「刺身久しぶりやね」「わさびが効きすぎた~!」と楽しいランチでした。

令和2年10月8日 配食サービス 

今月のメニューは「焼き鳥・鮭の塩焼き・ピーマンソテー・さつまいもの煮物・切り干し大根の酢の物・たまご焼き・青しその実漬け・ぶどう」でした。
配達に伺うと「寒くなってきたから気を付けてね!」と、気遣っていただき、温かい気持ちになりました。

令和2年10月7日 フルーツサンドウィッチ

リクエストのあったフルーツサンドを出しました。初めての試みで、厨房もバタバタしましたが何とか完成!珍しい昼食に賛否両論でしたが、「久しぶりに食べた」「おいしかった!」の声もあり、また挑戦したいと思います。

令和2年9月29日 スペシャルランチ

今月は秋のメニューで、きのこごはん・さんま塩焼き・茶碗蒸し・さつまいもとチョコのロールケーキでした。さんまは、ほとんどの利用者さんが三枚おろしで骨を抜いての提供でしたが、希望の方には1尾そのままお出ししました。頭から丸ごと食べるほど好きな方もいました。今年はさんまの漁獲量が少なく、高級品となっています。利用者さんに人気なので、もう少し値下がりしてほしいな~と思っています

令和2年9月11日 選択メニューの日

今日は選択メニューの日でした。
人気のカレーにのせるトッピングを選んでもらいました。
温泉卵&チーズ、メンチカツ、からあげの3つから選んでもらい、
一番人気は「温泉卵&チーズ」でした。
いつもよりボリューム満点のカレーでした。

令和2年9月10日 配食サービス

今日は月1回の配食サービスでした。今日のメニューは
「さわらの山椒焼き、大豆ハンバーグ、竹輪の梅マヨあえ、かぼちゃの煮物、
たまごやき、柴漬け、クレープ」でした。
今回は9月9日がクレープの日ということもあり、少し豆知識も加えたお品書き
にしてみました。
楽しんで見て、食べていただけたら嬉しいです。

令和2年8月25日 スペシャルランチ

今月はリクエストの多い麺類で献立を考えました。
巻きずし、ひやむぎ、かきあげ、水ようかんでした。
かきあげにはお好みで抹茶塩かゆず塩をかけてもらいました。「おなかいっぱい~!」と満足な顔がみられました。

令和2年8月14日 デザートバイキング

ひまわりの練り切り、黒糖まんじゅう、プチケーキ(チョコ・いちご)、プチシューの5種でデザートバイキングをしました。
3種類ずつ盛り付けられたものから1皿を選んでいただきましたが、「シュークリームをまんじゅうに変えて」など、組み合わせの交換の希望も多数あり、にぎやかな昼食時間になりました。
お盆にも関わらず、外出や帰省ができない中、楽しいことを…と考えた企画。少しでも利用者さんの気分転換になっていることを祈ります。

令和2年8月6日 配食サービス

今月のメニューは
「鶏のマーマレード焼き、揚げ豆腐、大根のきんぴら、竹輪の梅マヨあえ、ピーマンソテー、たまご焼き、しその実漬け、水まんじゅう」でした。
 
配達に伺うと笑顔で「暑い中ごくろうさま」と声をかけていただき、とてもうれしい気持ちになりました。

令和2年7月22日 選択メニューの日

今月は洋食メニューでした。「ロールパンサンド(ポテトサラダ・たまご)」「ひれステーキ」「ポタージュ」「マンゴーロールケーキ」です。
人気のパン食で食事前から特に女性利用者は楽しみにされていました。
「パンおいしい~!」「お肉やわらかい!」などの声があがり、喜んでいただけたようでした。

令和2年7月22日 選択メニューの日

今日は選択メニューの日でした。リクエストのあったカップ焼きそばと手作りのお好み焼きから選んでもらいました。お好み焼き30名、カップ焼きそば16名でした。
 
カップ焼きそばの良い香りが食堂にただようと、お好み焼きを選んだ方から「あっちにしたらよかった~!」という声もありました。
 
ソースの香りは食欲をそそりますね♪
 
 
 

令和2年7月15日 スイカの実食

毎年恒例、華南園の畑ですいかが収穫できました。5.5㎏でした!
今年は少し小さ目で、数も少ないそうですが、割ってみると真っ赤に
熟れていました。
お昼のデザートに切り分けて食べました。

令和2年7月14日 スイカ

中庭のスイカ畑です。何個のスイカが隠れているか探してください。
答えは6つです。

令和2年7月9日 配食サービス

月に1回、地域の皆さんの華南園の厨房で手作りしたお弁当をお配りしています。
毎月、食べる方々の顔を思い浮かべながらメニューを考えて作っています。「いつも楽しみにしていますよ」の声が嬉しいです。大きなたまごやきは毎月入れる自慢の品です。
メニュー 鮭のムニエル・星のコロッケ・小松菜しそ昆布あえ・切り干し大根煮物・たまご焼き・かまぼこ・柴漬け・七夕和菓子

令和2年7月7日 スペシャルランチ

今日は七夕メニューです。冷やしそうめん、星のコロッケ、星の練り切りです。そうめんのトッピングのにんじんも星型にしました。あいにくの雨ですが、七夕気分を味わっていただけたらと思います。

令和2年6月23日 スペシャルランチ

「ちらし寿司、はもの天ぷら、すまし汁、抹茶ようかん」でした。天ぷらは好みの塩を選んでもらいました。
抹茶塩・カレー塩・梅塩・ゆす塩 いろんな味で旬の天神はもを楽しみました。

令和2年6月10日 選択メニューの日

今日は選択メニューの日。
今回は話題のテイクアウトをしてみました。 
ステーキ重、ピザ、ハンバーガー
でも1番人気はカップラーメン!
たまに食べると美味しいですよね。
楽しい昼間になりました。

令和2年5月26日 スペシャルランチ

/26は月に1度のスペシャルランチの日でした。今月は利用者さんからのリクエストで「豆ごはん・おろしからあげ・新玉ねぎサラダ・たまごとじ汁・ケーキ」でした。

の日は蒸し暑く、大根おろしとポン酢をのせたさっぱりしたからあげが好評でした。デザートのケーキを一口食べるとにっこり笑顔に♪来月もお楽しみに!

ミキサー食の方には、グリンピースをミキサーにかけ、お粥に丸くトッピングしました。味も見た目も楽しい食事を目指して工夫しています。

今年(令和2年)初めの配食サービス

配食サービスをご利用の皆様 本年もよろしくお願いいたします。
 
今年初のお品書き!!
ご飯 鶏のから揚げ 魚の照り焼き ピーマンソテー 酢の物
卵焼き かまぼこ いちご 漬物 和菓子

スペシャルランチ

 
色とりどりのきらきら本年初のスペシャルランチ 色とりどりのきらきら
 
*メニュー
 ちらし寿司 和風焼肉 玉子蒸し すまし汁 いちご 口を広げてにっこりした顔
 
 ちらし寿司の具は豪華にエビ、はなっこりー、ふわふわ卵
 焼肉には、大根おろしやレンコン、シメジ、水菜の付け合わせ
 が。調理の方の準備、大変だったでしょう。
 
 
 
 
 
 

令和2年3月3日 雛まつり

 
あかりをつけましょ ぼんぼりに・・・・
今日は、3月3日 雛まつり
ひな人形を飾り、女の子の健やかな成長と健康を願う節句です。
新型コロナウイルスが流行し、不安な時ですが楽しいひな祭りができているといいな桜
 
昼食のメニューは
 *ちらし寿司  魚の照り焼き 練りごま和え 潮汁 和菓子
 
 
 

令和2年2月5日 ホーム喫茶

     チョコレートケーキ
2月 最初のホーム喫茶
バレンタインデー2つのハートが近いので、チョコレートケーキが出ました。
 
バレンタインデーの由来を皆さんはご存じですか 赤いはてなマーク
バレンタインデーは英語でSt Valentine's Day と言って直訳すると「聖バレンタインの日」です。
バレンタインは、3世紀ごろローマに実在したキリスト教の聖職者です。 このバレンタインが処刑された日でもあります。
由来は、ローマ時代にあるようです。調べてみるのも面白いかも。
ちなみにこの日にチョコレートを贈るきらきらしたハートのは日本だけだそうです。
 
 
 
障害者支援施設
華南園
〒747-0833
山口県防府市大字浜方205
TEL.0835-23-3650
FAX.0835-23-3623

●事業内容
生活介護/施設入所支援
短期入所

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