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食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

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じゃこサラダ

2018-11-29
11月の献立紹介は、「じゃこサラダ」です。
 
◎材料(1人分)◎
しらす干し       5g
大根        70g
人参                          5g
しそ                          1g
ごまドレッシング       10g
 
 
◎作り方◎
①しらす干しは、サッと湯通しし、水気を切っておく。
②大根と人参は、長さ4cm、幅1cm程度の拍子木切りにし、軟らかくなるまで茹で、冷ます。
③しそは、せん切りにしておく。
③①、②、③を混ぜ合わせ、ごまドレッシングで味をつけたら完成。
 

11月の選択メニュー

2018-11-28
11月の選択メニューは、カツ丼orからあげ丼の2種類から、選択してもらいました!!
今回はじめて登場したからあげ丼は、とても選んだ人が多く、カツ丼10名、からあげ丼34名となりました音符
からあげ丼は、からあげに甘辛いタレをからめ、上にマヨネーズがかかっており、子どもたちもおいしそうに食べてくれました口を広げてにっこりした顔
 

ハロウィン

2018-10-31
10月31日は、ハロウィンでしたジャック・オー・ランタン
昼食には、ロールパンでおばけを作ったり、夕食にはカレーのルーの上にチーズでこうもりとおばけを型抜きしたものを飾りました。また、夕食にはかぼちゃサラダも提供しました。
ハロウィンの気分を少しでも味わってもらうことができたら、うれしいですきらきら
 

ツナの酢の物

2018-10-30
10月の献立紹介は、「ツナの酢の物」です。
 
◎材料(1人分)◎
シーチキン     20g   
きゅうり      30g
にんじん        5g
もやし       20g
砂糖          4g
穀物酢             4g
食塩               0.3g
 
 
◎作り方◎
①きゅうりとにんじんは、細切りにする。
 切ったにんじんは、軟らかくなるまで茹で、冷ましておく。
②もやしは、水で軽く洗い、火が通るまで茹で、冷ましておく。
③①と②の野菜を全て混ぜ合わせ、シーチキンと調味料(砂糖・穀物酢・食塩)を入れ、味を整えたら、完成。
 
酢の物ですが、シーチキンを入れることで、酸っぱさがおさえられ、食べやすくなります。
ぜひ作ってみてください口を広げてにっこりした顔

10月の選択メニュー

2018-10-30
10月の選択メニューは、ショートケーキorりんごタルトorチョコケーキの3種類から、選択してもらい、おやつとして食べてもらいました。
結果は、ショートケーキ15名、りんごタルト20名、チョコケーキ24名となりました。
それぞれ自分の選んだスイーツの味はどうだったかな?
 
次回11月の選択メニューは、丼物の選択です!
どの丼の選択になるかは、お楽しみに2つのハート
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