食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

 

5月の選択メニュー

2018-05-28
5月の選択メニューは、スパゲティの選択を実施しました。
今回は、ミートソースorカルボナーラのどちらかを選んでもらいました。
結果は、ミートソース26名、カルボナーラ23名となりました。
 
 
次回の選択メニューは、6月に実施します。
どんな料理の選択になるのか、お楽しみに
 

たらのマヨネーズ焼き

2018-05-21
5月の献立紹介は、「たらのマヨネーズ焼き」です。
 
◎材料◎
たら         60g
塩こしょう      適量
薄力粉        4g
サラダ油       1g
たまねぎ       20g
赤ピーマン      5g
黄ピーマン      5g
マヨネーズ      7g
パセリ(乾燥・粉末) 適量
 
◎作り方◎
①たまねぎは薄切り、赤ピーマン・黄ピーマンはそれぞれ縦に細切りにする(幅3mm程度)。
②たらに塩こしょうで下味をつけて、薄力粉をまぶす。
③①で切った玉ねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンを茹でる。火が通ったら、水気をきっておく。
④③の野菜とマヨネーズを混ぜ合わせる。
⑤フライパンにサラダ油をしき、たらを中火で焼く。両面にある程度火が通ったら、④をたらの上に乗せ、数分焼く。最後に上からパセリを散らして完成。

こどもの日

2018-05-05
5月5日は、こどもの日で、夕食にはこいのぼりに見立てた春巻きと揚げ兜を提供しました。
春巻きに、チーズとのりで目を作り、ケチャップでうろこを表現しかわいいこいのぼり春巻きが完成しました
兜は、春巻きの皮にチーズ、ハム、ピザソースをはさみ、1つずつ手作りで作っていただきました。
 
 

4月 選択メニュー

2018-04-27
4月の選択メニューは、丼の選択メニューを実施しました!!
メニューは、えび天丼orかつ丼のどちらかを子ども達に選択してもらい、提供しました。
結果は、えび天丼22名、かつ丼25名となりました。
えび天丼もかつ丼も、どちらもとてもボリュームのある丼が完成しました。
 

コーンフレークサラダ

2018-04-27
今年度より、このみ園で提供している料理の作り方を紹介していきたいと思います!!
気になるものがあれば、ぜひ参考にしていただけたらと思います。
 
今回は、コーンフレークサラダを紹介します。
朝食によく見かけるコーンフレークを今回はサラダに使用してみました。
 
◎材料◎
キャベツ     35g
青ピーマン        5g
赤ピーマン    5g
マカロニ         10g
ロースハム    10g
マヨネーズ    8g
塩コショウ        適量
コーンフレーク  5g
 
◎作り方◎
①キャベツは短冊切り、青ピーマン・赤ピーマンは細切りにする。
②ロースハムを細切りにする。
③①で切った野菜は、軟らかくなるまでそれぞれ茹でる。茹で終わった後は、冷す。
④マカロニも軟らかくなるまで茹で、冷す。
⑤②、③、④とコーンフレークをボウルに全て入れ、マヨネーズ・塩コショウで味をつける。
  
  ※コーンフレークに味がついているとサラダが甘くなってしまうので、塩コショウで味を調整してください。
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
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