本文へ移動

食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

卵とじ煮

2018-09-27
9月の献立紹介は、「卵とじ煮」です。
 
◎材料(1人分)◎
玉ねぎ        30g   
にんじん       10g
じゃがいも      30g
はるさめ         5g
鶏卵         30g
グリンピース       5g
濃口しょうゆ       8g
砂糖           2g 
だし(かつお・昆布) 30g
 
◎作り方◎
①玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんはいちょう切り、じゃがいもは、1口大にそれぞれ切る。はるさめは、水で戻しておく。
②グリンピースは先に茹でておく。鶏卵は、割って溶いておく。
③だし汁に①で切った玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを入れ軟らかくなるまで煮る。
④野菜が軟らかくなったらはるさめ、グリンピースを入れ、濃口しょうゆ・砂糖で味をつけ、煮込む。
⑤味が食材に染み込んだら、卵を回し入れ、火が通ったら完成。
 

9月の選択メニュー

2018-09-26
9月26日の夕食は、冷やし中華orとんこつラーメンの選択メニューでした。
9月に入ってから急に朝夕が涼しくなったことも影響し、今回の選択は冷やし中華14名、とんこつラーメン32名となり、とんこつラーメンを選ばれた方がとても多かったです。
みなさん、それぞれ味はどうでしたか?
 
10月は、おやつの選択になります。
お楽しみに口を広げてにっこりした顔
 

運動会

2018-09-15
9月15日は、宇部総合支援学校の運動会が開催され、子ども達にお弁当を作りました。
今回は、おにぎりをまっくろくろすけのおにぎりにしたり、いなり寿司の上にトッピングをしたりして、かわいくできあがりました。
年に1度の運動会、楽しい思い出になるとうれしいです。
おつかれさまでした。
 

ほうれん草の磯辺和え

2018-08-30
8月の献立紹介は、「ほうれん草の磯辺和え」です。
 
◎材料(1人分)◎
ほうれん草      50g   
竹輪           5g
焼きのり         1g
濃口醤油         4g
だし汁          4g
 
◎作り方◎
①ほうれん草は、4cm幅に切り、塩を加えた熱湯で、火が通るまで茹でる。
②竹輪は、5mm幅の輪切りにする。
③焼きのりは、適当な大きさにちぎる。
④①・②・③を全て混ぜ合わせ、醤油とだし汁で味をつけたら、完成。
 

8月の選択メニュー

2018-08-29
8月の選択メニューは、アイスクリームでした
味の種類は、バニラ・チョコ・ストロベリーの3種類で、その中から自分が食べたい味を選んでもらいました!
今回の結果は、バニラとチョコが21人、ストロベリーが12人となりました。
いつものアイスより少し豪華に、アイスの下にはコーンフレークをしいて、ポッキーも添えてみました
子どもたちもおいしそうに食べてくれました
 
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
0
9
8
8
5
TOPへ戻る