食育だより

子ども達がたくましく、すこやかに成長するように食生活の充実に努めています。

 

チキンサラダ

2018-07-30
7月の献立紹介は、「チキンサラダ」です。
 
◎材料(1人分)◎
レタス        10g   
きゅうり       20g
大根         20g
ささみ        25g
プロセスチーズ    10g
マヨネーズ      7g
塩こしょう      適量
 
◎作り方◎
①レタスは水で洗い、水気を切って、食べやすい大きさに切る。
②きゅうりは薄い輪切りにする。
③大根は3~4cm長さで、幅3mm程度の細切りにする。
④ささみは茹でて、火が通ったら、手で身をほぐし、冷ましておく。
⑤プロセスチーズは、0.5cm角の角切りにする。
⑥①~⑤のすべての材料を混ぜ合わせ、マヨネーズと塩コショウで味付けをして、完成。
 

7月の選択メニュー

2018-07-26
7月26日は選択メニューを実施しました。
今回は、ハンバーガーorチキンカツバーガーの2つから、どちらかを選んでもらいました。
結果は、ハンバーガー29名、チキンカツバーガー27名となりました。
どちらもボリュームのあるバーガーが完成しました!
 
8月は、アイスクリームの選択です。
お楽しみにsmiley
 
 

土用の丑の日

2018-07-20
7月20日は土用の丑の日です。
夕食には、うな丼が登場しました!
子どもたちは、今日が終業式で、いよいよ夏休みに突入です。
うなぎを食べて、夏休みを元気に過ごしてもらえたらと思います。
 
 

七夕

2018-07-07
7月7日は七夕です。
七夕の日の夕食の献立は、おにぎり・七夕そうめん・竹輪の磯辺揚げ・小松菜のかわりごま和え・カルピスゼリーを提供しました。
そうめんの上には星形の人参をのせ、カルピスゼリーにも黄桃を星形にして上に飾りました。
少しでも七夕の気分を味わってもらえたらうれしいです
 
 

6月の選択メニュー

2018-06-28
6月の選択メニューでは、オムライスorチャーハンのどちらかを選んでもらいました。
結果は、オムライス29名、チャーハン19名となりました。
今回は、オムライスを選ばれた方が多かったです。
 
 
次回の選択メニューは、7月に実施します。
7月はバーガーの選択です
お楽しみに
 
福祉型障害児入所施設
このみ園
〒759-0213
山口県宇部市黒石北五丁目3番56号
TEL.0836-41-8145
FAX.0836-41-3313

障害児入所支援事業
短期入所事業
日中一時支援事業
放課後等デイサービス事業
児童発達支援事業

0
0
8
8
4
1